Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Tristan CORBIERE
1845 - 1875

Duel aux camélias

J'ai vu le soleil dur contre les touffes
Ferrailler. - J'ai vu deux fers soleiller,
Deux fers qui faisaient des parades bouffes ;
Des merles en noir regardaient briller.

Un monsieur en ligne arrangeait sa manche ;
Blanc, il me semblait un gros camélia ;
Une autre fleur rose était sur la branche,
Rose comme... Et puis un fleuret plia.

- Je vois rouge... Ah oui ! c'est juste : on s'égorge -
... Un camélia blanc - là - comme Sa gorge...
Un camélia jaune, - ici - tout mâché...

Amour mort, tombé de ma boutonnière.
- A moi, plaie ouverte et fleur printanière !
Camélia vivant, de sang panaché !