Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Théophile de VIAU
1590 - 1626

L'infidélité me déplaît

Ode

L'infidélité me déplaît,
Et mon amour juge qu'elle est
Le plus noir crime de la terre :
Lorsque les Dieux firent venir
Les premiers éclats du tonnerre,
Ce ne fut que pour la punir.

La Déesse qui fait aimer
Des flots de l'inconstante mer
Sortit à la clarté du monde.
Or Vénus si ton doux flambeau
Fût venu d'ailleurs que de l'onde,
Sans doute il eût été plus beau.

Ce qu'un Hiver a fait mourir,
Un Printemps le fait refleurir,
Le destin change toute chose,
Mon amitié tant seulement,
Vos beaux lis et vos belles roses
Dureront éternellement.