Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Robert de MONTESQUIOU
1855 - 1921

Louis XVII

Le plus pur des Bourbons est un orphelin blême.
Tendre Dauphin broyé, l'Enfant Louis Dix-Sept
Humanise en ses traits l'Enfant de Nazareth,
Fils de dieux et de rois qu'adopte Dieu lui-même !

Des épines, au front, lui font un diadème ;
Le miracle embaumé de sainte Élisabeth
En ses bras torturés a rejailli plus net ;
Les lis de son manteau lui servent seuls de chrême.

Il porte un sceptre en fleurs, d'un air de Séraphin ;
Son décès discuté le fait vivre sans fin ;
Son sort, qui semblait dur, un mystère l'élide.

Son trépas à jamais demeure partiel.
C'est comme un papillon qui fuit sa chrysalide,
Et dont le doux vol bleu se fond avec le Ciel.