Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Pontus de TYARD
1521 - 1605

Quand près de toi le travail je repose

Quand près de toi le travail je repose,
Seule en ce monde image de merveille,
Du long souci, qui mon penser réveille,
Et qu'Amour dicte au parler quelque chose,

Je vois ta face en teint naïf de rose,
Être à la blanche, ou la rouge pareille,
Ore pâlir, puis devenir vermeille,
Tant au changeant ta couleur se dispose.

Vois que quand l'air son arc diversifie
En cent, et cent couleurs, il signifie
Le temps prochain humide et pluvieux.

Serait donc bien en l'air de ton visage
Ce teint changeant, quelque fâcheux présage,
Ainsi qu'Iris, au pleuvoir de mes yeux ?