Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Paul VERLAINE
1844 - 1896

Lamento

La ville dresse ses hauts toits
Aux mille dentelures folles.
Un bruit de joyeuses paroles.
Monte au ciel, rassurante voix.
- Que me fait cette gaieté vile
De la ville !

Quelle paix vaste règne aux champs !
L'oiseau chante dans le grand chêne,
Les midis font blanche la plaine
Que dorent les soleils couchants.
- Peu m'importe ta gloire pure,
Ô nature !

Avec les signes de ses flots,
Avec sa plainte solennelle,
La mer immense nous appelle,
Nous tous, rêveurs et matelots.
- Qu'est-ce que tu me veux encore,
Mer sonore ?

- Ah ! ni les flots des Océans,
Ni les campagnes et leur ombre,
Ni les cités aux bruits sans nombre,
Qu'édifièrent des géants,
Rien ne réveillera ma mie
Tant endormie.