Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Marc de PAPILLON DE LASPHRISE
1555 - 1599

J'aime tant ce parler bégayement mignard

J'aime tant ce parler bégayement mignard
Qui sent encor le lait d'une voix enfantine,
Toutefois bien souvent il donne du poignard
Qui m'objecte soudain à faire maigre mine.

Mais tout ainsi qu'il faut que le brave soldard
Doute moins l'ennemi que son bon capitaine,
Ainsi, ma chère amour, je crains votre regard,
Plus que de mes haineux la présence inhumaine.

J'ai peur en vous aimant que vous soyez fâchée,
Mais si vous courroucez de vous voir recherchée,
N'ayez plus de rigueur, fuyez l'ombre commun,

Ô sotte invention, ou bien devenez laide.
Alors je ne serai nullement importun :
Qui veut guérir d'Amour, en voilà le remède !