Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Louis MÉNARD
1822 - 1901

Stoïcisme

Sois fort, tu seras libre ; accepte la souffrance
Qui grandit ton courage et t'épure ; sois roi
Du monde intérieur, et suis ta conscience,
Cet infaillible dieu que chacun porte en soi.

Espères-tu que ceux qui, par leur providence
Guident les sphères d'or, vont violer pour toi
L'ordre de l'univers ? Allons, souffre en silence,
Et tâche d'être un homme et d'accomplir ta loi.

Les grands dieux savent seuls si l'âme est immortelle ;
Mais le juste travaille à leur oeuvre éternelle,
Fût-ce un jour, leur laissant le soin de l'avenir,

Sans rien leur envier, car lui, pour la justice
Il offre librement sa vie en sacrifice,
Tandis qu'un dieu ne peut ni souffrir ni mourir.