Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Léon-Pamphile LE MAY
1837 - 1918

Eve

- Un désir inconnu, mystérieux levain,
Soulève et fait gémir mon âme émerveillée.
Des rêves enivrants, quand je suis éveillée,
Promènent mes esprits dans un orbe sans fin.

Quel est-il donc ce bien que je soupçonne en vain ?
Est-ce l'ambition ? Elle m'est conseillée.
Dieu serait-il jaloux, et suis-je surveillée ?
Garde-t-il pour lui seul tout son pouvoir divin ?

Je sens que je suis libre, et je veux être heureuse,
Mais d'une autre façon. Je secoue, un instant,
Le joug quelquefois lourd d'un bonheur trop constant.

Obéis, vaste terre, à la loi rigoureuse
Qui te fait, chaque jour, rouler sur ton essieu,
Moi, je n'obéis pas car je ressemble à Dieu !