Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Léon-Pamphile LE MAY
1837 - 1918

Adam

- Et le mal nous a pris, séduisant, enjôleur,
Comme un filet de soie en ses brillantes mailles.
Eve a senti l'amour embraser ses entrailles ;
Elle a, bénissant Dieu, fait l'homme de douleur.

Dieu m'a dit, irrité : « Tu scelles ton malheur.
Il faut que chaque jour tu souffres et travailles.
Mon ciel vous est fermé comme par des murailles,
Jusqu'au jour où viendra le divin Rédempteur. »

J'ai répondu, courbé sous l'amère sentence
- Nous avons fait le mal, nous ferons pénitence,
Mais laissez à nos fronts leur céleste fierté.

Puis j'ai dit, suppliant : - Lève cet anathème,
Et vois ce que je fais de notre liberté...
Je pourrais te haïr, ô mon Maître ! et je t'aime.