Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jules LAFORGUE
1860 - 1887

La mélancolie de Pierrot

Le premier jour, je bois leurs yeux ennuyés....
Je baiserais leurs pieds,
À mort. Ah ! qu'elles daignent
Prendre mon coeur qui saigne !
Puis, on cause.... - et ça devient de la Pitié ;
Et enfin je leur offre mon amitié.

C'est de pitié, que je m'offre en frère, en guide ;
Elles, me croient timide,
Et clignent d'un oeil doux :
" Un mot, je suis à vous ! "
(Je te crois) Alors, moi, d'étaler les rides
De ce coeur, et de sourire dans le vide.....

Et soudain j'abandonne la garnison,
Feignant de trahisons !
(Je l'ai échappé belle !)
Au moins, m'écrira-t-elle ?
Point. Et je la pleure toute la saison....
- Ah ! j'en ai assez de ces combinaisons !

Qui m'apprivoisera le coeur ! belle cure.....
Suis si vrai de nature
Aie la douceur des soeurs !
Oh viens ! suis pas noceur,
Serait-ce donc une si grosse aventure
Sous le soleil ? dans toute cette verdure...