Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jules LAFORGUE
1860 - 1887

Dialogue avant le lever de la lune

- Je veux bien vivre ; mais vraiment,
L'Idéal est trop élastique !

- C'est l'Idéal, son nom l'implique,
Hors son non-sens, le verbe ment.

- Mais, tout est conteste ; les livres
S'accouchent, s'entretuent sans lois !

- Certes, l'Absolu perd ses droits,
Là où le Vrai consiste à vivre.

- Et, si j'amène pavillon
Et repasse au Néant ma charge ?

- L'Infini, qui souffle du large,
Dit - " pas de bêtises, voyons ! "

- Ces chantiers du Possible ululent
A l'Inconcevable, pourtant !

- Un degré, comme il en est tant
Entre l'aube et le crépuscule.

- Être actuel, est-ce, du moins,
Être adéquat à Quelque Chose ?

- Conséquemment, comme la rose
Est nécessaire à ses besoins.

- Façon de dire peu commune
Que Tout est cercles vicieux ?

_ Vicieux, mais Tout !

_ J'aime mieux
Donc m'en aller selon la Lune.