Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Joachim Bernier de LA BROUSSE
1 - 1623

Pourquoi de tes dédains sens-je la cruauté

Pourquoi de tes dédains sens-je la cruauté,
Dis-moi, fière beauté ?
Cet acte casuel trouble-t-il ta pensée ?
Oui, car mes traîtres yeux ont attisé ce feu,
A cause que j'ai vu
Ton trésor le plus cher, dont tu t'es offensée.

Belle, que n'ai-je vu en ce point malheureux
Le visage pierreux
De l'horrible Gorgone, engeance infortunée !
J'eusse été guerdonné* de mon ambition,
Et mon affliction
Eût peut-être assouvi ta chaleur effrénée.

(*) récompensé