Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jean Joseph VADÉ
1720 - 1757

Amphigouri

Sur l'air du Menuet d'Exaudet

Dom Pibrac,
Dans un lac
Près du Gange,
Faisait raper du tabac
Pour gonfler l'estomac
Du pauvre Michelange.
Quand S. Roc
Sur un roc
Vit Euterpe,
Qui pour s'amuser beaucoup
Faisait des vers à coup
De serpe.
Plus loin était Calliope
Qui lisait le Misanthrope ;
Mais Santeuil
D'un cercueil
S'enveloppe.
Crainte que Jacques Clément
Ne sût l'enlèvement
D'Europe.
Si Noé
Fut noué,
C'est sa faute.
Que n'allait-il à Chaillot
Se fair' mettre en maillot
Par la tante de Plaute.
Au Japon
Le jupon
D'Artémise
Sert aux Grands Seigneurs Persans
Quand à None ils vont sans
Chemise.