Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jean GODARD
1564 - 1630

Voyez au vif le portrait d'un amant

Voyez au vif le portrait d'un amant :
Je pleure et ris, je loue et vitupère,
Un même objet m'est funèbre et prospère,
Je perds courage et je vais m'animant.

Mon coeur, mes yeux s'en vont partout semant
Et feux, et flots ; mon âme est le repaire
D'espoir et peur ; jamais je ne tempère
Mon froid, mon chaud, qui vont ensemblement.

Je sens toujours un grand brasier d'Hercule,
D'où un glaçon jamais ne se recule ;
Je glace au feu, je brûle au coeur d'hiver ;

J'aime, je hais ; je me loue et me tance ;
Je quitte tout, puis je veux éprouver.
L'amour n'est rien qu'une mer d'inconstance.