Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jean GODARD
1564 - 1630

Vous qui voulez savoir que c'est que de l'amour

Vous qui voulez savoir que c'est que de l'amour,
Je le vous vais ici tout maintenant décrire.
C'est un vrai doux amer, c'est un triste sourire ;
C'est l'aigle du Caucase et le bourreau vautour.

C'est sans cesse espérer et craindre tour à tour ;
C'est plaindre son malheur et se plaire au martyre ;
C'est sans cesse louer, c'est sans cesse médire ;
C'est être bien dispos étant pesant et lourd.

C'est un comble de bien talonné de tristesse ;
C'est faire de son coeur la peine et joie hôtesse ;
C'est faire deux soleils ainsi comme un Penthé.

C'est un heur malheureux, c'est languir sans envie ;
C'est être de son ombre à tort épouvanté ;
C'est une mort vivante, et une morte vie.