Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jean de LA CEPPÈDE
1550 - 1623

Ô Père dont jadis les mains industrieuses

Ô Père dont jadis les mains industrieuses
Cette vigne ont planté, vois comme au lieu du fruit
Qu'elle dût rapporter, ingrate elle produit
Pour couronner ton fils des ronces épineuses.

Ces épines étaient les peines crimineuses
Des révoltes de l'homme au paradis séduit :
Et ce Christ, qui sa coulpe et ses peines détruit,
Ces épines arrose et les rend fructueuses.

Pour délivrer judas le Père descendant
D'épines entouré dans un hallier ardent
Fit l'effort merveilleux de sa forte puissance.

Et le fils descendant du séjour paternel,
Brûlant dans ce hallier d'un amour éternel,
Fait l'épineux effort de notre délivrance

(Sonnet LXIV)