Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Jean de LA CEPPÈDE
1550 - 1623

Antithèses de la Croix à l'arbre deffendu

Satan par le bois vert nostre aïeule ravit,
Jesus par le bois sec à Satan l'a ravie ;
Le bois vert à l'Enfer nostre aïeule asservit.
Le bois sec a d'Enfer la puissance asservie

Satan sur le bois vert vit sa rage assouvie,
Jesus sur le bois sec son amour assouvit.
Le bois vert donna mort à toute ame qui vit,
Le bois sec, ô merveille ! à tous morts donne vie.

Le bois sec aujourd'hui triomphe du bois vert,
Le vert ferma le Ciel, le sec l'a reouvert
Et nous y reconduict par voyes fort aysées.

Il a tout satisfait, il a tout merité,
Sur ce bois sec la Grace atteint la Verité,
La Justice et la Paix s'y sont entrebaisées.