Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

GUY RANCOURT
1841 - 1909

Orge ou orgie ?

Un champ d'orge,
c'est une orgie visuelle !
Bientôt, hélas,
la moissonneuse viendra faucher
toute cette blonde beauté !

Mon oeil s'abreuve de cette mer d'or
et mes doigts caressent ces milliards d'épis
qui ondulent sous le brise légère
provenant du grand fleuve Saint-Laurent.

Cette pâmoison tire à sa fin.
Mes oreilles entendent au loin
le bruit d'un moteur...
La moissonneuse, dévoreuse de beauté,
est une ogresse si gourmande.

Demain, peut-être.
Qui sait ?
Mon cher champ d'or et d'orge
ne sera qu'un heureux souvenir.
Adieu donc beauté et ivresse dorée !
À l'année prochaine, espérons-le !