Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

GUY RANCOURT
1841 - 1909

Odelette pour Pierrette

À Pierrette Chatigny, 1935-2018


« Pierrette, Pierrette ! Où te caches-tu ? »
zinzinule l’alouette dans le champ de mon voisin bicois.
« Ma chère, je ne me cache point !
Je suis au Ciel ! »

« Pierrette, Pierrette ! Où te caches-tu ? »
ulule la chouette du haut de mon sapin au fond de la cour.
« Ma chère, je ne me cache point !
Je suis au Paradis ! »

Pause

Le Poète, tête basse, longe un ruisseau
et se penche près d’une botte de violettes…
Il se demande tout bas en cueillant l’une d’entre elles :
« Pierrette est sûrement l’une de vos sœurs, hein ? »

Silence blanc

Le Poète, tête haute, fixe la voûte étoilée
et se met à compter et à contempler les étoiles…
Il s’interroge intrigué et dubitatif sur l’une d’entre elles :
« Pierrette est certainement l’une de vos sœurs, hein ? »

Silence divin

Au-delà de la peine qui nous tenaille...
Au-delà du chagrin qui nous consume...
Au-delà de son absence, que nous reste-t-il d’elle ?
Une phrase, un bouquet de fleurs, une toile ?
Puis ce grand éclat de rire !

Pause

Au-delà des nuages, elle flotte...
Au-delà des étoiles, elle surfe...
Au-delà de son sourire, que nous reste-t-il d’elle ?
Une parole, un geste, un regard ?
Puis cette folle envie de mordre dans la vie !