Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

GUY RANCOURT
1841 - 1909

Mélanie Rancourt, acrostiche

M…élodie de la petite aube et du midi

É…tendue sur le torse nu de ton papa

L…à tu te reposes entre deux pleurs et vagissements

A…lors que tout bouge dans la chambre de maternité

N…éons, tintements de cloches, haut-parleurs et pas bruyants

I…ci peu de repos et trop de branle-bas dans les corridors

E…t toi tu réussis quand même à fermer les yeux entre deux tétées



R…evenir à la maison dans les bras de ma maman et de mon papa

A…llongée dans un moïse au milieu du salon : « Que vois-je ? »

N...ouvelle figure au-dessus de la tête : ma grande sœur Anne-Marie !

C…ontente, si contente de me voir enfin arrivée et déjà prête,

O...ublieuse des consignes, à me prendre dans ses bras

U…ne fois que l’on m’a déshabillée, elle me montre ses jouets

R...angés derrière mon nouveau petit lit mais d’autres surprises m’attendent encore

T…oute la famille est là réunie autour de moi pour me souhaiter à tout rompre la bienvenue dans ce nouveau monde !

(À Mélanie, ma petite-fille née le 16 avril 2018)