Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

GUY RANCOURT
1841 - 1909

Assis sur un rocher

Assis sur un rocher
un peu comme Le Penseur de Rodin
le poète médite sur le sort de l’humanité.
Pourquoi tant de barbarie ?
De sinistre ?
D’inconscience ?

Assis sur un rocher
avec ou sans casquette
derrière moi le grand fleuve Saint-Laurent,
devant moi le néant
et tous mes idéaux envolés
même mes rêves les plus secrets broyés

Assis sur un rocher
le poète réfléchit sur sa vie.
Mes idées s’assombrissent comme les nuages au-dessus de ma tête.
Mes projets s’amenuisent comme le sable fin sous mes pas.
Qu’ai-je fait depuis tout ce temps ?
Rien, presque rien sinon que d’écrire des milliers
et des milliers de pages.

Assis sur un rocher
est-ce le poète ou le philosophe
qui recherche un sens à vie ?
Vivre à quoi bon ?
Pour y faire quoi au juste ?
Écrire une seule page, peut-être…
Mieux encore, naître pour écrire un seul petit mot.
- Lequel Poète, dis-le-nous ?
- Oh mon cher ami, relis tous mes poèmes et mes textes,
je suis sûr que tu le trouveras aisément.
- Ah bon, je me risque à en énumérer trois seulement :
amour, beauté et rêve.
- Mon ami, relis encore et encore,
tu trouveras peut-être ce petit mot sacré enrubanné
dans la fleur du grand Silence blanc...