Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Clovis Hesteau de NUYSEMENT
1550 - 2016

Afin qu'à l'avenir on t'adore, ô Déesse

Afin qu'à l'avenir on t'adore, ô Déesse,
Je plante en ton honneur ce laurier immortel,
Je te sacre ce temple où j'offre à ton autel
Les armes dont Amour a dompté ma jeunesse.

Ceux qui t'invoqueront pour vierge chasseresse
Et qui t'honoreront de maint voeu solennel
Ne puissent du trépas sentir le dard cruel,
Ains le trait bienheureux dont ta beauté me blesse.

Fait nouvel Actéon, je veux hanter ces bois,
Serf de ta déité mais non privé de voix,
De mémoire, de sens, ou de vue ou d'oreilles,

Mais bien veux-je à jamais t'appendre mille voeux,
Chanter ta chasteté, et servir aux neveux
De glace pour mirer tes divines merveilles.