Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Charles DOVALLE
1807 - 1829

Un soir de mai

Roulez, élégantes calèches !...
En avant, coursiers, en avant !...
Ceintures légères et fraîches,
Flottez au vent !

Du jour qui meurt la lumière abaissée
Joue entre les rameaux,
Dore les troncs, et serpente, brisée,
Sur l'herbe, en longs réseaux...

Silence ! amants, silence !...
Le vent du soir balance
Le chèvrefeuille en fleur :
Le bois est déjà sombre...
Ne confiez qu'à l'ombre
Vos soupirs de bonheur !

- Voyez-vous par ici des corolles fermées,
Qui d'un nouveau soleil attendent les rayons ?...
Prenons à l'ébénier ses grappes embaumées,
À l'aubépine ses boutons...

Oh ! la belle amazone !
Son jeune front rayonne
D'orgueil et de plaisir :
Son cheval d'Angleterre
Brûle du pied la terre...
Quel bonheur de courir !...

La poussière s'élève... Ici l'air frais caresse,
Flatte, ravive tous les sens ;
C'est comme un doux parfum de vie et de jeunesse,
Comme une haleine de printemps ! [...]

" Roulez, élégantes calèches !...
En avant, coursiers, en avant !...
Ceintures légères et fraîches,
Flottez au vent !...