Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Béroalde de VERVILLE
1556 - 1626

De mon sang exhalé toute l'humeur périe

De mon sang exhalé toute l'humeur périe
Me laisse desséché, et l'esprit de mon coeur
Éteint par trop d'ennui, me pousse en ma douleur
Aux extrêmes effets de la mélancolie.

Ha ! presque hors de moi forcenant de furie,
Tué, brisé, rompu, accablé de malheur,
J'ai souci, j'ai dépit, j'ai crainte, j'ai horreur,
De vos yeux, de mon mal, de la mort, de ma vie.

Ha ! si dans votre coeur se trouve quelque idée
Des désirs qui vous ont en mon coeur imprimée,
Ayez pitié d'un mort qui pour vous veut mourir ;

Ou pour rendre ma mort encore plus heureuse,
Avouez les soupirs qu'en ma peine amoureuse
Je tire cependant que me faites languir.