Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Anne de MARQUETS
1533 - 1588

Lève-toi promptement, m'amour, ma toute belle

Lève-toi promptement, m'amour, ma toute belle
Disait Dieu à la Vierge en ses divins écrits,
Je suis de ta beauté divinement épris,
Hâte-toi de venir, ma douce colombelle.

La terre reverdit et prend robe nouvelle,
Produisant maintes fleurs de valeur et de prix ;
Jà la pluie et l'hiver ennuyant les esprits
Sont passés, et voici le temps qui renouvelle.

Ce pluvieux hiver, c'était l'antique loi,
Ce gracieux printemps, c'est la grâce et la foi,
Que les fleurs de vertu ont fait partout reluire :

Desquelles a été ornée excellement
Celle que le grand Dieu a chéri tellemment
Que pour épouse et mère il la voulut élire.